Главная Статьи О бультерьерах Комментарии к стандарту

Фотогалерея

Реклама

Комментарии к стандарту бультерьера

Стандарт бультерьера помогает представить себе идеальный или, как его часто называют, смешанный тип собаки этой породы. Реальные животные чаще всего обнаруживают большее или меньшее отклонение от желательного типа, однако они тоже имеют право на существование в породе. Поэтому наряду с «идеальным» типом встречаются также еще три типа собак.

  • Тип «Буль» — компактный, с мощным костяком, широкой грудью, очень мускулистыми конечностями, мясистыми плечами. Этот тип имеет тенденцию к грубости, хотя лучшие экземпляры пленяют силой и энергией;
  • тип «терьер» — элегантные внешние линии, прекрасная шея, хороший фронт и плечи. Однако недостаточно мощный, с легковатым костяком и узковатой грудной клеткой;
  • тип «далматин» — пропорциональное сложение, прекрасные конечности, длинная шея и наиболее правильные движения. Голова, как правило, хороших линий и довольно длинная. Часто встречающиеся недостатки: длинноногость, плосковатая грудная клетка, длинная поясница, недостаточно заполненная морда.

Все эти три типа уравновешивают друг друга и не должны недооцениваться. «Буль» дает мощь и силу, «терьер» улучшает линии, подвижность и реакцию, «далматин» улучшает движения. Вероятно, скрещивание с далматином было решающим в уравновешивании двух тяжело совместимых пород. У представителей смешанного типа, близких к идеалу, длинная и сильная шея, правильно поставленные лопатки, прямые конечности, широкая грудная клетка, низко посаженный хвост. Они менее грубы, чем «Буль», но менее выразительны. Менее гибки, чем «терьер», но более сильные и энергичные. Менее элегантные, чем «далматин», но более компактные и крепкие.

Голова

Голова Буля сильно отличается от головы любой другой собаки. Она имеет свои сугубо специфические черты эктерьера. Упоминаемая в стандарте форма головы сформировалась только в последние десятилетия. Этот «Даун-фейс» (сайгачина, опущенная вниз, изогнутая морда) во всем мире стал всеобщим достоянием этой породы. Элегантно изогнутая линия проходит без какого-либо прерывания от ушей до носа, только в области носа еще раз слегка изогнута вниз, что называется «классический римский профиль». Заполнение морды под глазами считается одним из самых важных признаков, более важным, чем идеальная линия верха головы. Бультерьер с хорошо заполненной головой годится для разведения даже при слабо изогнутой верхней линии. В этом случае важно сделать правильный подбор пары. Что касается длины морды, то расстояние от глаз до мочки носа должно превышать расстояние от глаз до затылочного бугра. Дефектом является острая морда. Она придает собаке пинчерообразный вид. Особое значение имеет мощная нижняя челюсть, на что часто не обращают должного внимания. Собака не должна быть «головастой», т.е. голова, даже самая лучшая, должна быть соразмерна с корпусом.

Зубы

Мощной челюстью бультерьер, к сожалению, обязан бульдогу, так же как и склонностью к перекусу, встречавшемуся во все времена. Поэтому в ряде стран столь нежелательному признаку придают все меньше значения, и целый ряд выдающихся производителей с высшими наградами имеет перекус. Сегодня очень трудно найти собаку, которая не имела бы этого недостатка в своем генотипе. В идеале, бультерьер — длинномордая собака, и у нее должен быть ножницеобразный прикус, но бывает, что прикус изменяется в течение жизни. Собака в возрасте 9 месяцев имеет ножницеобразный прикус, в 1,5 года прикус становится прямой, а в 3 года у нее появляется перекус. И чем красивее голова собаки, тем больше шансов встретиться с перекусом. Поэтому на европейских выставках с трехлетнего возраста прикус у бультерьеров не оценивают. В последние годы эксперты мира пришли к соглашению, что отсутствие отдельных зубов следует допускать. У бультерьера чаще всего отсутствует четвертый премоляр на нижней челюсти, преимущественно с обеих сторон.

Глаза

Для внешнего облика бультерьера особое значение приобретает разрез глаз. Глаза у него должны быть маленькие и треугольные: нижнее веко представляет собой основание треугольника. Положение глаз — раскосое. Пороком являются большие, круглые глаза. Голубые и коричневые глаза рассматриваются как отклонение от стандарта. Однако цвет глаз — косметический недостаток, и поэтому не стоит таких собак выбраковывать.

Нос

Мочка носа темного цвета. В настоящее время этому признаку придается относительно малое значение, хотя темно-каштановая мочка — серьезное отклонение от Стандарта. Встречается также нос-«бабочка», когда на черном носу есть розовая кожа. Как правило, это наблюдается у молодых собак, и постепенно с возрастом розовые пятна на носу чернеют.

Уши

Небольшие и тонкие. Многие собаки имеют привычку закладывать уши назад, поэтому необходимо приучать свою собаку настораживать уши по команде. Если у собаки к одному году не встали уши, велика вероятность, что она останется лопоухой. Часто встречаются собаки с односторонней вислоухостью. Причина висячих ушей – слабость ушного хряща.

Грудь

Хороший бультерьер стоит на кряжистых ногах, имеет широкую грудь и крепкие плечи. Ему необходимо иметь более широкий постав конечностей, чем у собак других пород, чтобы противник не смог его опрокинуть и повалить. Особенно важно правильное соотношение глубины груди к длине конечностей. Кроме того, требуются хорошо выгнутые ребра. Очень важно мощное бочкообразное строение ребер. Большой ценностью является глубина грудной клетки. Если смотреть сбоку, то локтевой сустав должен быть выше нижней линии груди. Нижняя линия должна делать изящную кривую к животу, но слишком выраженную. Несмотря на атлетическое телосложение, собака должна показать изящность хорошего терьера. Требуются мускулы, просторная грудная клетка, плоть, а не наеденный жир.

Плечо

Угол плечелопаточного сочленения должен составлять 90 градусов, что дает наиболее широкий размах передних конечностей, более элегантный постав шеи, большую грудную и меньшую поясничную часть. Спрямленный фронт характерен для фокстерьеров и сходных с ними пород, но неприемлем для бультерьеров. Оценка скрытых под мускулатурой костей предплечья и лопатки представляет большие трудности. Достаточно часто встречается спрямленная лопатка. В этом случае вершина лопатки слишком мало направлена назад, что обычно связано со слишком коротким предплечьем. При таком расположении плечевого пояса передние конечности уходят вперед и собака кажется растянутой. Собаки этого типа имеют обычно низкий выход шеи. Часто бывает, что собаки с высоко поднятыми плечами страдают от удушья и имеют связанные движения. Правильно поставленные лопатки – ключ к правильной походке и правильной постановке шеи и головы. Очень важен достаточный угол в локтевом сочленении, на который, в противоположность коленному, обращается слишком мало внимания.

Корпус

Стандартное описание корпуса почти не требует комментариев. Во всяком случае, действительно хорошую спину мы видим сравнительно редко. Наиболее частое отклонение — это растянутость корпуса, часто связанная с сильно выраженной переслежиной и чересчур выпуклой поясницей. Также часто встречающийся недостаток — плоские ребра и короткая грудная часть.

Задние конечности

Слабым местом этой породы всегда была именно задняя часть. Наиболее частый дефект — короткое бедро или голень, а иногда и то и другое. Другой распространенный недостаток — развернуты колени , сближенные скакательные суставы и вывернутые лапы. В некоторых случаях это результат плохого выращивания, но иногда — признак дисплазии.

Хвост

Идеально низко посаженный и носимый горизонтально хвост в течение последних лет становится все большей редкостью. Трудно бывает оценить положение хвоста у взволнованной собаки, как это часто бывает на выставках или при столкновении двух собак. Естественно, есть более важные признаки, и все же высоко носимый, часто называемый «веселым» хвост не является нормой для бультерьера. Весело загнутый хвост часто является признаком неправильного строения крупа.

Движения

В стандарте хорошо описаны свободные, пружинистые движения бультерьера. По-настоящему безупречные движения являются результатом правильной анатомии. Но неправильная тренировка, утомление, нервирующее собаку окружение также могут отразиться на движениях. Говоря о движениях, необходимо помнить о целях выведения бультерьеров. Они не приспособлены ни копать, как скотч терьеры или таксы, ни преследовать добычу, как борзая, ни долгое время бегать рысью, как овчарка. Они созданы для своей стихии – боя с противником. Именно поэтому они должны вкладывать всю свою силу в бросок и избегать при этом травм. Но на выставке собаку обязательно осматривают в движении рысью, потому что на этом аллюре легче всего оценить правильность сложения собаки в целом, и строение ее конечностей в частности.

Шерстный покров

Важно плотное прилегание кожи к телу собаки. Неплотно прилегающая кожа – очень нежелательное наследие от бульдога. Часто встречаются бледные, округлые или несколько овальные пигментные пятна, особенно много их бывает на коже живота. Вырастающие из этих пятен волосы не окрашиваются, а сами пятна видны сильнее летом, чем зимой. Такие пятна, даже когда они очень многочисленны, не являются дефектом.

Окрас

У белых собак допускаются цветные отметины только на голове. Эти отметины могут быть любых присущих бультерьеру цветов: черные, рыжие (или рыже-коричневые), палевые (оленьи) или полосатые (тигровые). У цветных собак этот цвет должен быть преобладающим, более 50% поверхности тела. Белые отметины ограничиваются отметинами на морде, шее и передней части груди, на нижней части конечностей и кончике хвоста. Очень часто остается неокрашенной и кожа живота. Для практического разведения важно знать, что спаривание двух белых собак дает 100% белых щенков, при этом не обязательно происхождение белых родителей от белых собак. Белые щенки могут появится даже и в пометах при всех цветных комбинациях родителей. Есть только одно исключение: когда собака одного сплошного цвета, без отметин, все равно какого, спаривается с белой особью или с собакой другого цвета, можно гарантировать, что не будет ни одного белого щенка без отметин. Белые собаки от цветных родителей называются «белые, выведенные от цветных»(БВЦ). Такие собаки несут свой цветной фактор дальше в виде рецессивных генов. Так как при разведении по окрасам постоянно используют белых собак, очень важно знать, какой ген несет в себе эта собака белого цвета. Черно-палевая собака без белых отметин испытывает трудности, стоя в ринге со своими конкурентами. Если бы она имела отметины, ее назвали бы трехцветной. Такие собаки выглядят особенно нарядно. Цветные собаки, вообще не имеющие белых отметин, происходят от сплошных цветных предков. В Англии и других европейских странах цветных собак между собой не вяжут, спаривая либо белых с цветными, либо белых с белыми. Особой популярностью пользуется рыжий окрас. Идеальным оттенком в этом окрасе считается каштановый. Особенно много почитателей у бультерьеров ярко-рыжего окраса с маленькими темными глазами.

Величина и пропорциональность сложения

Последнее предписание стандарта относительно величины и веса не требует никаких комментариев. Требуется только максимум крепости. Однако в течение последних десятилетий оказалось, что впечатление типичного бультерьера имеют собаки в определенных границах! Пропорции тела бультерьера могут быть подразделены на три почти одинаковые части: голова по отношению к телу больше, чем у других пород собак. Если бультерьера рассматривать сбоку, то его тело от носа до корня хвоста по длине можно разделить на три почти одинаковые части, при этом голова – первая часть. Собака оптически сразу же теряет пропорциональность, если, например, голова слишком мала или ноги слишком длинны. Пропорциональность и экстерьер идут параллельно, и отсутствие общей породности является худшим из недостатков. Можно простить какой-либо конкретный недостаток, если в целом собака хороша, если Буль и терьер в ней едины.

Дисквалифицирующие пороки

Поскольку животные, имеющие серьезные недостатки, способны производить чемпионов, очевидно, что их нельзя дисквалифицировать, но так как нельзя измерить степень этих недостатков, то в стандарте не указывается, как быть с ними.

— Источник: Сенашенко Екатерина Васильевна, «Терьеры в России», М.: 1997


Комментарии Л. К. Шеремет к стандарту породы бультерьер1. Заполнение морды под глазами считается одним из самых важных признаков, более важным, чем идеальная линия верха головы.

2. Относительно прикуса в английском стандарте сказано следующее: «зубы должны смыкаться в прямом либо ножницеобразном прикусе». Ввиду того, что у бультерьеров с возрастом прикус меняется с ножницеобразного на прямой или перекус. На европейских выставках с трехлетнего возраста прикус у бультерьеров не оценивают.

3. Угол плечелопаточного сочленения должен быть 90 градусов, что дает наиболее широкий размах передних конечностей, более элегантный постав шеи, большую грудную и меньшую поясничную части.

4. Идеальное соотношение длины спины к длине поясницы и длине крупа — 2:1:1.

5. Таз должен быть наклонен по отношению к горизонтали под углом в 30-35 градусов, углы тазобедренного и коленного суставов равны и 90 градусам, а угол скакательного сустава — 120 градусам (к сожалению, чаще всего встречается угол в 130 градусов и больше).

6. В английском стандарте сказано: «любой цвет, кроме белого, или любой цвет с белыми отметинами». Площадь окрашенной поверхности должна превышать 50%.

— Источник: Л. К. Шеремет, «О собаке», Москва-Ташкент, «Фонд», ИПК «Шарк», 1992.


Стати бультерьера:

Стати бультерьера
1. Голова
2. Морда
3. Лопатка
4. Грудь
5. Плечо
6. Предплечье
7. Пясть
8. Лапа
9. Ребра
10. Ухо
11. Шея
12. Холка
13. Спина
14. Поясница
15. Круп
16. Хвост
17. Бедро
18. Голень
19. Колено
20. Скакательный сустав
21. Плюсна
22. Нижняя линия корпуса (живот)
23. Пах

Стандарт породы достаточно прямолинеен, он указывает только на то, каким должен быть идеальный представитель этой породы. Собака должна соответствовать стандарту по четырем основным показателям: голова, конституция, движения, темперамент. Так как идеальной собаки не существует, судья выбирает всегда ту собаку, которая, по его мнению, максимально приближается к идеалу.

В породе существует четыре типа: бульдожий тип, тип терьера, тип далматин (каждый из этих типов имеет свои слабые и сильные стороны); промежуточный (или смешанный) тип — комбинация трех перечисленных типов — является наиболее приближенным к идеалу.

Тип бультерьера - бульдогТип бульдог отличается крепостью, плотной комплекцией, тяжелым костяком, мощными черепом и мордой. Этот тип имеет тенденцию к грубости.
Тип бультерьера - терьер
Тип терьер отличается точностью линий, компактностью, подвижностью. Имеет тенденцию к облегченному костяку.
Тип бультерьера - далматин
Тип далматин имеет более длинные конечности и более длинную голову, мягкие линии тела, свободный длинный ход.
Промежуточный, смешанный, самый лучший тип бультерьера
Большинство заводчиков в своем разведении стремятся к получению смешанного типа.
Собаки такого типа хорошо сбалансированы, пропорциональны и представляют комбинацию лучших показателей, присущих трем предыдущим типам.

Читайте также: статью известного заводчика бультерьеров, Раймонда Г. Оппенгеймера, о типах бультерьеров.

Внешний вид

Стандарт начинается с общего описания положительных черт собаки. Бультерьер должен производить впечатление силы, энергии и быстроты. Он не должен проявлять плохой характер или робость: слишком злобные либо, напротив, боязливые особи не должны поощряться и допускаться к разведению.

Голова

Голова — ключевой показатель бультерьера. Она должна быть правильной формы, размера, быть мощной. Если этого нет — собака не соответствует породе. Незначительные отклонения в поставе и размере глаз и ушей, розовые пятна на носу не настолько серьезны, как отклонения в общих размерах, форме, пропорциях и мощности головы.

При взгляде сбоку верхняя линия профиля должна быть чистой, плавной, без впадин, морда и нижняя челюсть должны демонстрировать глубину и силу. Чем более выражена горбоносость, тем лучше, но при условии, что от этого ни морда, ни нижняя челюсть не утрачивают свою силу. Переход ото лба к морде не выражен.

При осмотре головы спереди ее форма должна быть яйцеобразной, без выпуклостей по направлению от основания уха к окончанию морды. Морда длиннее лба и заполнена до самых глаз, яйцевидной формы; к мочке носа она становится уже, но не должна быть острой. Конец морды должен быть широким и сильным. Голова с более мощной мордой и со слабым изгибом профиля будет предпочтительнее, чем голова с выраженным изгибом профиля, но со суживающейся к концу мордой. Линии плавные, без отклонений от яйцевидной формы. Череп широкий и плоский, уши небольшие, правильно расположенные. Глаза маленькие, треугольные, правильно расположенные.

Форма головы недостаточно наполнена, из-за чего нет яйцеобразной формы. Глаза большие, расположены на голове низко и близко друг к другу. Череп округлый, уши расположены неправильно — по бокам головы, кончики ушей сильно разведены в стороны. Большие, низко расположенные глаза и «ослиные» уши придают такой голове негармоничное выражение.

Выражение морды — один из ключевых показателей у бультерьера. В сочетании с правильными пропорциями головы и тела именно выражение придает бультерьеру «настоящий бультерьерский» вид.

Зубы

Нормальное количество зубов: 22 на нижней челюсти и 20 — на верхней. Зубы должны быть крупными и белыми. Перекус или недокус являются пороком.

Правильный прикус возможен тогда, когда челюсти имеют правильное строение. Правильным прикусом является ножницеобразный прикус. При таком прикусе, когда пасть закрыта, верхние резцы плотно перекрывают нижние; верхний клык располагается за нижним, клыки находятся в плотном контакте друг с другом. При таком строении челюсти наиболее функциональны. Прямой, или клещеобразный, прикус также приемлем, при таком прикусе верхние резцы не перекрывают нижние, а смыкаются верхушками с нижними резцами, при этом нижние резцы не должны перекрывать верхние. Такой прикус хоть и допустим, но приводит к быстрому стиранию резцов.

Чем более выраженным становится изгиб профиля головы в породе, тем больше проблем возникает с зубами. При мощной, с очень выраженным изгибом профиля верхней челюсти (из-за чего верхняя челюсть обычно немного короче) мощная и глубокая нижняя челюсть образует перекус, когда нижние резцы выступают вперед, перекрывая верхние. Чем сильнее выражен, перекус, тем хуже контакт, тем больше расстояние между клыками, что приводит к ухудшению качества хватки.

Если нижняя челюсть уступает в развитии мощной верхней челюсти, образуется недокус. При сильном недоразвитии нижней челюсти клыки на нижней челюсти располагаются узко и могут травмировать небо верхней челюсти.

Перекос прикуса — еще один из встречающихся порогу ков. При таком прикусе резцы нижней челюсти не образуют правильную линию. И тогда несколько нижних резцов с одной стороны могут быть перекрыты верхними, как при ножницеобразном прикусе, а остальные — образовывать прямой прикус, или даже перекус.

Туловище

Линии туловища должны быть плавными. Линия верха должна плавно переходить от шеи к холке и спине без резких впадин и бугров. Глубокая грудь и плавный ее изгиб подчеркивают атлетичность.

При взгляде на собаку сверху можно определить, насколько хорошо выпуклы и развиты ребра. Ребра должны быть гибкими и сводистыми. Грудная клетка не должна быть плоской с боков. Предпочтительно, когда ребра длинные и заходят далеко назад, короткая грудная клетка не способствует выносливости. Межреберные мышцы должны быть хорошо развиты. Хорошо заметная холка не должна быть запавшей или перехваченной.

Кроме плавных линий туловище должно иметь пропорциональность и сбалансированность статей.

Правильно поставленные лопатки — залог правильной походки и правильной постановки шеи и головы. Очень важны длина плеча и угол, под которым лопатка и плечевая кость сочленяются, от этого зависит расположение локтя, шеи и качество движений передних конечностей.

Идеальный угол сочленения лопатки и плеча — когда собака стоит, поставив лапы вертикально — то есть угол приближается к 90 градусам.

При слишком поднятом расположении лопатки и выпрямленном плече у собак наблюдается неправильный постав шеи, впадина за холкой и слабое развитие груди. При правильной постановке лопаток, но укороченной плечевой кости локоть располагается ближе к переду, и при осмотре сбоку лапа и перед груди образуют почти прямую линию.

Конечности

Стандарт указывает на то, что передние конечности должны быть прямыми, параллельными друг другу. Длина передней лапы взрослой собаки должна быть приблизительно такой же, как и ширина груди. Искривленные конечности с развернутыми наружу локтями и пястями, как и косолапость, неприемлемы для бультерьера.

Мускулистые задние конечности с хорошо развитыми костями и правильными углами — залог хорошей устойчивости и подвижности. Неправильное строение задних конечностей влечет за собой не только утрату подвижности, но и может неправильный постав шеи скрывать предрасположенность к артритам и болезням суставов. Правильные задние конечности при осмотре сзади должны быть параллельны друг другу, с хорошо выраженными мышцами. Неправильный постав задних конечностей, при котором скакательные суставы сближены, называют коровьим. Искривленные коленные суставы влияют на постав задних конечностей. При такой слабой и непрочной конструкции обычно мышцы развиваются недостаточно. Такие конечности характеризуются короткими рывковыми движениями.

Правильные углы и постав задних конечностей очень важны для хороших движений. Правильность углов зависит от пропорциональности длин костей задних конечностей и правильности их сочленения.

Хвост

Правильный постав хвоста имеет большое значение при оценке собаки. Неправильный постав хвоста свидетельствует о неправильном строении крупа Большое количество современных собак имеют высоко поставленный «веселый» хвост. Такой постав хвоста обычно сопутствует слабому, плоскому крупу. Немаловажно и то, как носит собака хвост. Поджатый хвост является свидетельством робости, неуверенности, трусости собаки, что неприемлемо для настоящего бультерьера.

Движения

Бультерьер с правильным строением будет показывать хорошие движения. Полноценное кормление и тренинг также оказывают влияние на движения собаки. Если при грамотной постановке собаки в стойку можно скрыть те или иные недостатки ее строения, то при показе в движении многие скрытые дефекты проявляют себя.

При осмотре движения сбоку передние конечности должны хорошо выноситься вперед, но не слишком подниматься вверх. Длинный ровный шаг — то, что требуется от собаки. Неправильное строение плеча, лопаток локтей отражается на качестве движения передних конечностей — шаг становится короче.

При движении собака не должна ни разбрасывать лапы в стороны, ни ставить лапы на одну линию — перекрестный шаг. При осмотре сзади задние конечности также должны быть параллельны друг другу, скакательные суставы и пальцы лап не должны разворачиваться ни вовнутрь, ни наружу.

Шерсть и окрас

Условия содержания и здоровье бультерьера влияют на качество шерсти. Тусклая редкая и истонченная шерсть могут служить признаками плохого содержания и ухода.

У цветных бультерьеров количество белых отметин не должно превышать 50% от общей поверхности собаки. Так как точно замерить процент белых пятен у собаки невозможно (если только не снять с нее шкуру), в спорных случаях, когда белого цвета много, решение о том, превышает ли его количество норму, принимает эксперт по своему усмотрению. Расположение белых пятен может обманчиво влиять на оценку тех или иных статей. Например, в зависимости от расположения и формы пятен одна и та же голова может производить разное впечатление. Так, наличие цветного пятна вокруг глаза визуально создает впечатление меньшей наполненности и выгнутости профиля. Профиль головы может казаться более или менее выгнутым, в зависимости от формы и расположения белой проточины на окрашенном фоне. При осмотре головы спереди величина и форма проточины также создают иллюзию большей или меньшей наполненности головы. Голова будет казаться лучше наполненной, если она имеет широкую проточину.

Недостатки

Пороки: бесцветно-голубой или перламутровый цвет глаз, совершенно телесный (розовый) цвет мочки носа, пятна на теле от затылка назад у белых собак, крипторхизм, глухота.

Другие недостатки: Неправильно поставленные или светлые глаза. Выпуклый череп. Крапчатая мочка носа (черная с розовым или частично розовая мочка). Широкие скулы. Вздернутая морда. Сырые губы. Сырая кожа на шее (подвес со складками). Неправильный прикус. Длинная, мягкая спина. Длинный, толстый и подвижный хвост. Отстающие лопатки, чрезмерно мускулистые, загруженные плечи. Вывернутые наружу или подвернутые внутрь локти. Тонкие пясти. Сближенность скакательных суставов. Большие, плоские лапы. Размет или косолапость. Редкая или длинная шерсть. Черные или цветные пятна на груди. Узкогрудость. Плоские бока. Низкий постав шеи. Висячие или полустоячие уши. Нервозный или ненадежный характер.

 
Работает на Amiro CMS - Free